VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 33-37

Barreiras físicas no controle de pragas e vetores em Unidades de Alimentação e Nutrição de Caxias do Sul, RS

Alves, Márcia KellerOliveira, Nicole Suani Bacedo de

As Boas Práticas são consideradas procedimentos de adequação para controle de pragas e vetores e segurança dos alimentos. A proliferação dessas pragas nos locais de preparo de alimentos tem relação direta com as barreiras físicas, as quais têm o papel fundamental de diminuir o risco de sua disseminação. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de barreiras físicas em conjunto com as Boas Práticas na prevenção e controle de pragas em Unidades de Alimentação e Nutrição. Foram avaliadas nove Unidades de Alimentação e Nutrição localizadas na cidade de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, por meio de um formulário de verificação adaptado com base na legislação sanitária vigente da Resolução da Diretoria Colegiada RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA, e pela Portaria nº 78, de 28 de Janeiro de 2009, da Secretaria da Saúde do Estado do Rio Grande do Sul. O foco da coleta de dados foi o controle de pragas e vetores, abordando somente os itens referentes às boas práticas que devem ser adotadas em estabelecimentos que manipulam alimentos. Foi possível observar condições insatisfatórias nos itens avaliados, sendo necessárias melhorias que garantam a segurança do consumidor, implementando (ou aperfeiçoando) medidas preventivas no controle de pragas em Unidades de Alimentação.(AU)