VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 121-126

Rotulagem de alimentos funcionais: análise de informações

Souza, Adriana Lucia da CostaSilva, Flávia Taize de AndradeSantos, Elicleide SilvaRodrigues, Nilaine LimaSouza, Noilson Junior Passos

A rotulagem de alimentos é uma ferramenta de informações e, caso não esteja de acordo com as regras estabelecidas em legislação, pode influenciar as escolhas alimentares de forma equivocada. O crescimento do consumo de alimentos funcionais, e seus benefícios para a qualidade de vida faz com que haja a necessidade de estudos quanto às informações declaradas nos rótulos desses alimentos. O presente estudo trata de uma análise transversal, tendo como objetivo analisar as informações contidas nos rótulos de alimentos funcionais, confrontando-as com as legislações vigentes. Constatou-se forte presença de inconformidade em itens de rotulagem geral, nutricional e específica para alimentos funcionais nos produtos analisados. As irregularidades encontradas são preocupantes por se tratarem de informações que podem levar o consumidor a uma compra ou consumo equivocado de gêneros alimentares.(AU)