VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 113-120

Extração de compostos bioativos dos frutos da Juçara: o açaí da Mata Atlântica

Pereira, Danielle Cunha de SouzaCampos, André Narvaes da RochaMartins, Maurilio LopesMartins, Eliane Maurício Furtado

A juçara é uma espécie em extinção devido à extração ilegal do seu palmito. A exploração do seu fruto vem sendo introduzida como uma alternativa de baixo impacto ambiental. No entanto, o pouco conhecimento sobre este fruto dificulta a extração dos seus compostos bioativos. Este trabalho objetivou desenvolver metodologia para extração de compostos bioativos de frutos de juçara e evidenciar o teor de compostos bioativos e atividade antioxidante do extrato obtido. Para a extração foi utilizado como solvente uma mistura de etanol:água 70% (v/v), acidificada com HCl 5,0 mol L-¹ para pH 2,0. Após a extração o volume inicial foi reduzido para 30% utilizando evaporador rotativo. A juçara presentou elevada capacidade antioxidante (487,48 µM eq Trolox g-¹), valor superior à maioria dos frutos de importância já reconhecida, tais como o açaí e mirtilo. Quanto ao teor de antocianinas e compostos fenólicos, foram encontrados valores médios de 1.365,21 mg de antocianinas totais 100 g-¹ e 10.237,16 mg AGE 100 g-¹, respectivamente. A metodologia de extração utilizada foi adequada para os frutos de juçara, visto o elevado teor de compostos bioativos e a coloração escura do extrato obtido (L*= 15,27), podendo ser utilizada pelas indústrias alimentícias no intuito de estabelecer um padrão interno de qualidade e para verificar as características bioativas dos frutos antes do processamento.(AU)