VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 43-47

Capacitação profissional e em boas práticas de manipuladores de restaurantes e lanchonetes localizados em IES de Salvador, Bahia

Machado, Ana Paula de JesusPascoal, Tatiane da SilvaDias, Rose M. Feliciano

Este estudo teve como objetivo diagnosticar a capacitação profissional e de boas práticas de manipuladores de alimentos em restaurantes e lanchonetes de uma instituição de ensino localizada em Salvador, BA. Trata-se de um estudo transversal desenvolvido no período de agosto de 2016 a junho de 2017. A amostra foi composta por 25 manipuladores de alimentos que responderam a um questionário composto por dezessete questões abordando as características sócio-demográficas, o controle do estado de saúde e o treinamento para a função. Houve predominância do sexo feminino nos estabelecimentos e verificou-se que os exames com custo mais elevado como coprocultura, micológico e cultura de orofaringe são menos realizados. No resultado da análise para capacitação continuada dos manipuladores, mais da metade relatou não haver capacitação disponibilizada pela empresa; quanto ao manual de Boas Práticas, 56% afirmaram que o estabelecimento possuía o manual; e quanto ao conhecimento deste, a maioria relatou conhecer o material. Conclui-se que é necessário aperfeiçoar o processo de treinamento dos manipuladores para possibilitar uma mão de obra qualificada.(AU)