VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 66-69

Avaliação das condições físicas e sanitárias das fazendas de produção de leite caprino na área rural da região metropolitana de Natal, RN

Mürmann, LisandraMacêdo, Claudia SouzaBelmont, Anna Rafaella BaduChaves, Ana Carolina Cruz

A caprinocultura leiteira no Nordeste é uma atividade que tem grande contribuição para a agricultura familiar. Diante desse cenário esta pesquisa objetivou realizar uma avaliação das fazendas de leite caprino na área rural da região metropolitana de Natal-RN, visando verificar as condições do setor, propondo apoio para uma melhor qualidade do leite. Inicialmente foram realizadas reuniões com os produtores para esclarecimento sobre o projeto e adesão voluntária dos mesmos. O trabalho teve a aplicação de um questionário socioeconômico, abordando variáveis relativas à propriedade e de um checklist para verificação do processo de ordenha do leite caprino. Das 14 propriedades visitadas, 36% tem de 5 a 10 anos de atividade, metade dos proprietários possui ensino superior completo e 72% deles utilizam apenas mão de obra contratada. Em relação à ordenha, 15% não higienizam os tetos dos animais antes da mesma, 86% não realizam o pré-dipping e nenhum deles tem os funcionários capacitados. Observou-se que ações simples e de baixo custo como a lavagem dos tetos dos animais e a higiene correta do local de ordenha e dos ordenhadores são fatores que precisam ser trabalhados com os produtores para melhorar a qualidade do leite produzido. Durante as visitas algumas orientações foram dadas aos produtores e posteriormente foram entregues relatórios com sugestões de melhorias nas propriedades. A pesquisa conclui que os produtores de leite caprino na área rural da região metropolitana de Natal-RN necessitam de melhorias em suas fazendas leiteiras e que precisam de apoio e orientações de diferentes instituições para ampliar conhecimentos e aumentar a qualidade do leite caprino.(AU)