VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 110-114

Análise microbiológica em amostras de leite cru comercializadas no município de Cacoal - RO, Amazônia Ocidental

Silva, Sirlene LuizaSeixas, Fernanda Rosan Fortunato

A comercialização clandestina de leite, sem passar por qualquer tratamento térmico, ainda é comum no Brasil e representa uma questão de saúde pública, pois o leite cru é um importante veiculador de micro-organismos. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru comercializado em pontos informais do município de Cacoal, interior de Rondônia (Amazônia Ocidental). Foram coletadas e analisadas 20 amostras de leite cru no período de fevereiro a agosto de 2014. Os resultados preliminares para a prova de estabilidade ao álcool, redução do azul de metileno e prova de fervura indicaram que 55,0% das amostras apresentaram-se satisfatórios, no entanto os resultados das análises microbiológicas demonstraram que 75,0% das amostras apresentaram contaminação elevada de coliformes totais e termotolerantes. Staphylococcus aureus foi detectado em todas as amostras, com variação de 1,4x 10² a 6,0x10³ UFC/mL. Estes resultados evidenciam a necessidade de adoção de boas práticas agropecuárias e maior fiscalização por parte dos órgãos competentes com o intuito de melhorar a qualidade microbiológica do leite produzido em Cacoal.(AU)