VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 126-129

Bactérias aeróbias mesófilas contaminantes do leite de vaca UHT (Ultra High Temperature) comercializado em Maceió - AL

Souza, Eliane CostaGonçalves, Kelly FernandesSilva, Rute Alves da

O leite de vaca UHT nem sempre é um alimento isento de contaminações, podendo sofrer deterioração. A má qualidade microbiológica do leite, além de ser um problema de saúde pública, também altera as características sensoriais e a vida útil dos seus derivados. Inúmeras pesquisas mostram que os principais fatores responsáveis por surtos de doenças de origem alimentar estão no manuseio incorreto dos alimentos desde a sua obtenção até a sua estocagem, incluindo a falta de higiene na sua obtenção ou no processamento e no tratamento térmico insuficiente ou incorreto, deste modo podendo ser incorporados ou sobreviver no leite diversos micro-organismos. O objetivo deste estudo foi quantificar bactérias aeróbias mesófilas contaminantes do leite de vaca UHT comercializado em Maceió - AL. Para a contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, 1,0 mL de cada diluição foi em placas de Petri esterilizadas, pelo método pour plate, com Ágar para contagem padrão (PCA). Das doze marcas comerciais analisadas, cinco (41,6%) apresentaram contaminação por bactérias aeróbias mesófilas, porém nenhuma delas com contagens acima do permitido pelo Regulamento Técnico. Os Leites UHT analisados não apresentaram contaminantes microbianos ou valores destes acima do permitido pela legislação, o que demonstra eficiência do processo de esterilização UHT, evidenciando-se também a aplicação das Boas Práticas de maneira eficiente.(AU)