VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 155-158

Ocorrência de Giardia lamblia em alfaces (Lactuva sativa) comercializadas no municípios de Chapecó e Xanxerê - SC

Perdoncini, GustavoPasquali, Aline SbruzziMariani, FabrícioEscopelli, Karla Scola

A Organização Mundial da Saúde alerta sobre a grande quantidade de doenças parasitárias na população mundial e comenta que uma das fontes de infecção humana é através da ingestão de alimentos contaminados. A Giardia lamblia é um protozoário que pode ser transmitido através do consumo de hortaliças contaminadas, quando produzidas e comercializadas de forma inadequada. A contaminação desses produtos pode ocorrer durante o seu cultivo ou na sua venda em mercados e feiras, quando manipulada por vendedores infectados. O objetivo desse estudo foi coletar alfaces (Lactuva sativa) comercializadas nos municípios de Chapecó e Xanxerê, Santa Catarina e identificar a presença de Giardia lamblia nas mesmas. Foram coletadas 33 amostras e posteriormente processadas através da técnica de Faust e col. para a detecção de Giardia lamblia. Das 33 amostras, em 18,18% (6/33) detectou-se a presença de cistos do protozoário. Um manejo correto da adubação e da irrigação utilizados para o cultivo das hortaliças e uma boa manipulação dos mesmos, garante um alimento de alta qualidade e evita prejuízos à saúde pública, evitando dessa forma a presença de zoonoses, como a Giardíase, que afeta principalmente crianças e pessoas imunossuprimidas.(AU)