VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 148-151

Qualidade microbiológica da carne moída comercializada no norte do Mato Grosso

Romero, Natália BaldassoMartinelli, Liana da SilvaRosa, Claudineli Cássia Bueno daWobeto, CarmenZaminhan, Janayna Larissa Rodrigues

Avaliou-se a qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada em 15 diferentes pontos de comercialização no norte do Mato Grosso, pelo método do número mais provável (NMP) para coliformes totais, coliformes a 45°C e Escherichia coli e pesquisa de Salmonella spp. Os resultados mostram que 100% das amostras analisadas apresentam contaminação por coliformes totais, 33,3% por coliformes a 45°C, 13,3% por Escherichia coli e ausência de Salmonella. De acordo com a legislação vigente, RDC N° 12/2001 (ANVISA), não há especificação dos limites permitidos em relação à presença de coliformes totais, coliformes a 45°C e Escherichia coli, no entanto a presença desses micro-organismos em alimentos é considerada uma indicação útil de contaminação por deterioradores e patogênicos. Quanto à presença de Salmonella, a legislação especifica ausência em 25g.(AU)