VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 85-87

Análise de bolores e leveduras em queijos tipo minas comercializados em feira livre

Bairros, Jacqueline Valle DeVargas, Bianca LanguerDestri, KelliNascente, Patrícia Da Silva

O objetivo deste estudo foi analisar a contaminação por bolores e leveduras em queijos tipo Minas, produzido artesanalmente e comercializados em feiras livres na cidade de Pelotas, Brasil. Foram visitadas doze feiras cadastradas no site da Prefeitura de Pelotas e coletadas amostras em oito. As amostras foram coletadas em sacos estéreis e a análise ocorreu no Laboratório de Microbiologia do Instituto de Biologia da Universidade Federal de Pelotas. Foram pesadas 25 gramas de amostra e homogeneizadas em 225 mL de água peptonada 0,1 %_ Foram realizadas diluições seriadas 10-1a 10-4 em tubos contendo 9 mL de água peptonada 0,1%. Cada diluição foi vertida em placas de Petri com Ágar Sabouraud Dextrose contendo 9 mL de cloranfenicol e incubadas a 36°C/48 horas. Os resultados indicaram contagens de 0,lx10410g UFC/g para bolores, em duas amostras. Verificou-se contagem expressivas de leveduras em seis amostras, variando de 0,8x104 a 33,3x10410g UFC/g. A contaminação por bolores e leveduras no produto demonstra a falta de higiene no processo de fabricação. Concluiu-se que os queijos Minas artesanais apresentaram contaminação por micro organismos indesejáveis no produto, que podem causar riscos à saúde do consumidor.(AU)