VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 71-75

Listeria monocytogenes em produtos cárneos industrializados: revisão bibliográfica

Heemann, SamuelBruzza, AdrianoPinto, Andrea TrollerBoelter, Thaíse

Objetivou-se neste artigo realizar uma revisão bibliográfica referente a importante patógeno causador de rara, porém grave infecção de origem alimentar, a Listeria monocytogenes. A Listeriose consiste em uma doença bacteriana em que o agente etiológico é transmitido por alimentos contaminados, especialmente os de origem animal. Carnes e produtos cárneos industrializados, leite e seus derivados consistem nas principais fontes de perigo para a saúde pública. O patógeno está amplamente distribuído na natureza, podendo ser isolado no solo e na água, na vegetação, no esgoto e nas fezes. Inicialmente foi considerado causador de doença nos animais domésticos e silvestres, e posteriormente relacionado também aos seres humanos. A partir da década de 1980, foi identificado e responsabilizado por surtos cuja via de transmissão foram alimentos contaminados. Afeta em quase 90% dos casos,grupos de risco específicos da população: idosos, crianças, gestantes e pessoas com deficiência no sistema imunológico. Pode causar aborto, natimortalidade, parto prematuro ou grave sepse no recém-nascido. Nos idosos e imunodeprimidos, meningite e septicemia são os principais sinais clínicos da doença. As taxas de mortalidade são elevadas, portanto medidas preventivas durante o processo produtivo nas indústrias de alimentos são fundamentais para reduzir a contaminação cruzada no ambiente, entre equipamentos, manipuladores e alimentos.(AU)