VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 36-41

Condições higienicossanitárias de estabelecimentos que manipulam e comercializam açaí em Belém do Pará

Souza, Renata Chaves deNascimento, Francisco das Chagas Alves do

o açaí é um alimento que faz parte do consumo diário dos paraenses, e deve ser produzido sob condições que garantam a inocuidade do produto final. O objetivo da pesquisa consistiu em avaliar as condições higienicossanitárias dos estabelecimentos que manipulam e comercializam açaí no bairro do Mangueirão no município de Belém - Pará. Trata-se de um estudo transversal quanti-qualitativo, tendo como alvo uma amostra aleatória de 27 estabelecimentos que manipulam e comercializam açaí no bairro do Mangueirão. Para análise da estrutura e higiene do local utilizou-se um checklist baseado no Decreto 326 de âmbito estadual (Pará). Dos estabelecimentos avaliados 44% (n = 12) foram enquadrados como insuficiente e 66% (n = 15) ficaram classificados nos grupos regular e bom. As condições higienicossanitárias dos estabelecimentos que manipulam e comercializam açaí não foram satisfatórias, sendo necessárias mudanças estruturais, além de treinamentos e maior fiscalização.(AU)