VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 54-57

Aspectos microbiológicos de saladas cruas servidas em restaurantes self-services de Teresina – PI

Lima, Maria Helena de SousaSantos, Rayane Lima dosPessoa, Márcia Luiza dos Santos Beserra

A presença de agentes infecciosos de origem fecal em alimentos ingeridos crus representa alto risco à saúde humana, podendo tornar-se um veículo de transmissão de bactérias. O presente artigo teve como objetivo avaliar os aspectos microbiológicos de saladas cruas servidas em restaurantes self- -services de Teresina - PI, no período entre março a maio de 2012. O estudo I realizado foi do tipo transversal em que foram coletadas 8 amostras de saladas cruas em diferentes restaurantes. A pesquisa baseou-se na técnica de tubos múltiplos para bactérias do grupo coliformes totais e termo tolerantes I sendo desenvolvidas em triplicata, a avaliação foi baseada na Resolução N° 12 que regulamenta os padrões microbiológicos em alimentos. As análises microbiológicas das saladas cruas apresentaram baixo padrão higiênico, indicado pela presença de coliformes termotolerantes, com valores superiores aos limites estabelecidos pela legislação vigente para hortaliças cruas, que é de 102 NMP/g. Considerando os resultados obtidos, evidencia-se a necessidade de medidas preventivas de higiene, de segurança e qualidade quanto I à manipulação e conservação de saladas cruas em estabelecimentos do tipo self-service. (AU)