VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 83-88

Adequação do manual de boas práticas e procedimentos operacionais padronizados em serviços de alimentação

Nunes, Eveline Maria SilveiraBatista, Juliana Sampaio

o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados tem a finalidade de retratar as operações que são executadas nos serviços de alimentação, descrevendo, assim, a sua realidade. No entanto, tem-se observado uma incorreta ou incoerente elaboração dos mesmos. Portanto, o presente trabalho teve o objetivo de analisar a correta elaboração e implementação do Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados. Foram analisados 30 documentos de serviços de alimentação oriundos de processo de solicitação de Registro Sanitário que deram entrada no setor de Vigilância Sanitária em determinado período. Constatou-se que, para os Manual de Boas Práticas, os itens "Área de recebimento de alimentos", "Caixa de gordura", "Manipuladores de alimentos", "Transporte de alimentos" e "As operações são registradas e mantidas por um período mínimo de 30 dias" apresentaram os maiores índices de inadequações. Em relação aos Procedimentos Operacionais Padronizados, os itens com maiores índices de inadequação foram: "Natureza da superfície a ser higienizada", "O programa de capacitação é descrito contendo carga horária, conteúdo programático e a frequência de sua realização", "Locais de coleta" e "Empresa terceirizada, deve ter laudo/certificado de execução contendo tópicos do Procedimento Operacional Padronizado de higienização". Concluiu-se que, apesar de todos os estabelecimentos apresentarem os documentos, muitos não retratavam a realidade fiel do estabelecimento, além de descreverem ações que não eram executadas no respectivo serviço de alimentação. (AU)