VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 103-110

Surtos de doenças transmitidas por alimentos ocorridos na região da baixada santista, São Paulo, no período de 2007 a 2011

Passos, Estevão de CamargoGonçalves, Fernanda GarridoMello, Ana Ruth Pereira deSousa, Cícero Vagner deNicolau, Jussara FaustinoOliveira, Maria Aparecida

No período de janeiro/2007 a dezembro/ 20 11, ocorreram 12 surtos de doenças transmitidas por alimentos na Baixada Santista, nas cidades de Cubatão, Guarujá, Itanhaém, Mongaguá, Praia Grande e Santos. O objetivo deste trabalho foi detectar e identificar micro-organismos em amostras de alimentos colhidas e encaminhadas pelas Vigilâncias Sanitárias Municipais ao Centro de Laboratório Regional de Santos - Instituto Adolfo Lutz, bem como, investigar a presença de patógenos que poderiam ser caracterizados como os possíveis causadores dos surtos de doenças transmitidas por alimentos. Foram analisadas 36 amostras de alimentos e três de águas, preparadas conforme os métodos descritos na APHA e Standard Methods. Os resultados demonstraram que três alimentos (8,3%) continham micro-organismos indicadores de inadequada higiene na manipulação e armazenamento dos alimentos: coliformes totais (NMP Ll x l Ovg) e termotolerantes (NMP 28/g) na carne assada em Cubatão; Staphylococcus aureus (l,9x105UFC/g) na massa para lasanha em Santos; bolores (5,lx106UFC/g) e leveduras (3,Ox106UFC/g) no panetone com cobertura top em Itanhaém; uma amostra de água mineral natural (33,3%) apresentou coliformes totais (NMP 165,21100rnL) e Pseudomonas aeruginosa em Mongaguá. O Laboratório de Saúde Pública deve atuar em parceria com as Vigilâncias Sanitária e Epidemiológica dos municípios a fim de cooperar com a investigação e elucidação dos possíveis agentes etiológicos causadores de doenças transmitidas por alimentos. (AU)