VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 130-134

Qualidade microbiológica de hortaliças folhosas comercializadas em Picos, PI

Rocha, Maiana MarquesSousa, Mayara Andrade de AlbuquerqueSousa, Rener dos Santos deArcanjo, Stella Regina SobralParreira, Cinthia RodarteOliveira, Amanda Mazza Cruz de

As bactérias Salmonella e do grupo Coliformes são os micro-organismos envolvidos com maior frequência em surtos de doenças transmitidas por alimentos. As hortaliças in natura devido a seu cultivo, estão entre os alimentos mais implicados em surtos. Visando analisar as condições microbiológicas das hortaliças alface (Lactuva sativa L) e couve folha (Brassica oleracea L) foram coletadas 24 amostras de ambas as hortaliças na feira livre da cidade de Picos, Piauí. Foram realizadas análises de Coliformes a 35°C, Coliformes a 45°C e Salmonella, sendo os resultados confrontados com a resolução RDC n° 12/01 da ANVISA. Os resultados constataram presença de Salmonella em 100% das amostras analisadas e presença de Coliformes a 45°C em 20,8% das amostras de alface e em 25% das amostras de couve- folha, valores estes que ultrapassa o permitido pela legislação. (AU)