VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 155-158

Pesquisa de Escherichia coli em leite pasteurizado produzido e comercializado no estado de Mato Grosso do Sul

Braun, Rosane JohannSilva, Emilia Maria

A atividade leiteira em Mato Grosso do Sul é a terceira atividade econômica do Estado e caracteriza- -se por ser bastante heterogênea. O leite é considerado um dos alimentos mais completos, devido ao seu alto teor de proteínas e sais minerais, além de outras características. Considerando-se a importância da obtenção de leite de boa qualidade nas propriedades rurais, objetivou- -se com o presente trabalho detectar a presença de Escherichia coli em leite pasteurizado produzido e comercializado no Estado de Mato Grosso do Sul. Para detecção de Escherichia coli, seguiu-se a metodologia da APHA usando-se a técnica dos tubos múltiplos com determinação do número mais provável (NMP). A análise foi realizada em duas etapas: uma presuntiva e outra confirmativa. Foram coletadas 400 amostras de leite pasteurizados produzidos e comercializados no Mato Grosso do Sul. Dessas amostras 24% apresentaram índice de coliformes a 45°C acima do permitido em legislação e 8,5% demonstraram presença de Escherichia coli, um micro-organismo potencialmente patogênico, o qual nenhuma legislação exige sua investigação em leites pasteurizados. Fica evidenciado nesta pesquisa que o processo de pasteurização empregado não está sendo eficiente para eliminar micro-organismos termo resistentes. (AU)