VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 145-148

Iogurte de leite de búfala com polpas de frutas da Amazônia

Santa Rosa, Rosa Maria SouzaAbreu, Laura FigueiredoSantos, Luciana PinheiroErmita, Pedro Ancelmo NunesSilva, Fernando Elias Rodrigues daCortez, Marco Antonio Sloboda

o iogurte de leite de búfala adicionado de frutas regionais constitui alternativa econômica para o aproveitamento do leite bubalino. Este trabalho objetivou avaliar sensorialmente iogurtes elaborados com leite de búfala e adicionados de polpas de frutas da Amazônia. Foram determinadas a acidez titulável, o teor de vitamina C e a aceitação sensorial de quatro formulações. Os testes afetivos de aceitação e de atitude foram realizados com 50 provadores não treinados, utilizando escala hedônica de nove pontos. Utilizaram-se a Análise de Variância e do teste de Tukey, a 5% de nível de significância na análise dos resultados. Obtiveram- -se teores médios de vitamina C (em mg por 100g), de 210,40 (±1,99), 202,31 (±1,83), 140,13 (±1,9l) e 140,22 (±0,22); acidez titulável (em g de ácido láctico por 100g), variando entre 0,74 (±0,0l), 0,81(±0,01), 0,86 (±0,01) e 0,76 (±0,0l), respectivamente, nas formulações de iogurte de camu-camu com acerola, camu-camu com bacuri, de camu-camu e de camu-camu com cupuaçu. As formulações apresentaram boa aceitação e intenção de consumo pelos provadores, com escore sensorial na análise de aceitação acima de cinco e índice de aceitação superior a 64%. No teste de aceitação, o iogurte de cupuaçu com camu-camu diferiu significativamente dos demais, obtendo nota média, de 7,7, índice de aceitação de 85,55% e o maior percentual de intenção de consumo, 86,7%. Concluiu-se, dessa forma, que o iogurte de leite de búfala adicionado de cupuaçu e camu-camu apresentou melhor aceitação em relação aos iogurtes de camu-camu e acerola, ou bacuri ou cupuaçu. (AU)