VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 31-36

Diagnóstico situacional e aplicação de ferramentas de segurança em serviços de nutrição e dietética de hospitais públicos e privados na cidade de Belém-PA

Nascimento, Ruth de Sá doBarros, Bruno de Cássio Veloso de

Os Serviços de Nutrição e Oietética (SNOs) são áreas dos hospitais designadas para preparar refeições saudáveis e seguras visando manter e/ou recuperar a saúde do paciente. Para isso, é imprescindível uma estrutura física adequada e o bom funcionamento do fluxo de produção segundo as recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e suas leis vigentes. Diante disso, esta pesquisa realizou um estudo transversal descritivo e observacional em SNDs de hospitais públicos (A e B) e privados (C e O) selecionados aleatoriamente na cidade de Belém-PA, no período de junho e julho de 20 II para analisar suas condições higienicossanitárias, avaliando a adequação destes aos itens do checklist preconizado na ROC n0275/02 da Anvisa. Embora houvesse a intenção de aplicar o checklist do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), nenhum hospital havia implantado naquele momento. Poucas foram as não conformidades encontradas, possivelmente devido às periódicas fiscalizações realizadas pela vigilância sanitária, e os maiores índices foram identificados em edificação e instalações, e equipamentos, móveis e utensílios. Apesar do hospital público A ter tido o pior. desempenho e o particular O ter tido o melhor, não houve diferença significativa entre públicos e privados. Segundo o item "O" da ROC n0275, que divide os estabelecimentos em Grupo I (Bom), de 76 a 100% de conformidades; Grupo 2 (Regular), de 51 a 75%; e Grupo 3 (Ruim), de O a 50%; os hospitais B, C e O classificaram- se no Grupo I e apenas o A foi considerado do Grupo 2. Por fim, foram elaboradas e entregues aos SNOs investigados estratégias de intervenção visando sanar os poucos itens inadequados que precisam ser corrigidos, pois podem comprometer a higiene e trazer riscos à saúde, seja dos funcionários ou dos pacientes. (AU)