VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 121-125

Determinação microbiológica de coliformes totais e termotolerantes em utensílios de servir em restaurantes

Sales, Willian BarbosaLopes, Camila RebouçasMilograna, Jessyca Letícia MantovanPassoni, Cynthia R Matos Silva

Com a mudança no estilo de vida das pessoas, a procura por uma alimentação rápida e prática foi inserida na rotina diária, aumentando a procura por refeições realizadas fora de casa, com isso, aumentando os riscos de Doenças Transmitidas por Alimentos. O presente estudo teve por finalidade determinar, por meio de análise microbiológica, a presença de coliformes totais e termotolerantes em utensílios de servir em restaurantes de escolas que atendem o público infantil e adulto da cidade de Curitiba - Paraná. Foram analisadas 28 amostras, em 4 restaurantes, utilizando-se o método Petrifilm ™ (AOAC). Constatou-se a presença de coliformes nos utensílios dispostos nos alimentos de maior consumo, de acordo com a sequência estabelecida no balcão de distribuição, sendo em sua maioria colônias de coliformes totais e uma de coliforme fecal. Com os resultados obtidos, faz-se necessário a conscientização dos clientes a respeito da correta higienização das mãos no momento do autosserviço, a fim de evitar possíveis contaminações dos alimentos e consequentemente, possíveis intoxicações alimentares. (AU)