VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 66-71

Avaliação higienicossanitária de equipamentos, utensílios e instalações em UAN

Zeni, Bianca SomensiSilva, Ana Beatriz Giovanoni da

Para atender a legislação em vigor e não colocar em risco a saúde dos usuários, com a veiculação de micro-organismos patogênicos, deve-se controlar a contaminação, a multiplicação e a sobrevivência microbiana nos diversos ambientes, tais como: equipamentos, utensílios e manipuladores, o que contribuirá para a obtenção de alimentos de boa qualidade e sem contaminação microbiológica prejudicial à saúde. Este trabalho teve como objetivo, avaliar as condições higienicossanitárias dos estabelecimentos produtores de refeições coletivas, através de análise microbiológica dos equipamentos e utensílios e aplicação de checklist baseado na RDC 275. O perfil microbiológico dos equipamentos e utensílios foi avaliado de forma qualitativa, quanto à presença ou ausência de Coliformes, Staphylococcus aureus e Salmonella nas superfícies pela técnica de swab. Verificou-se significância de (p=0,0002) entre as análises microbiológicas, no qual se destaca que não houve presença de Salmonella em nenhum dos equipamentos e utensílios analisados, diferentemente das análises de Staphylococcus e Coliformes, que resultou em 13 casos positivos de equipamentos e utensílios analisados em cada uma das duas empresas. O resultado demonstrou que as duas unidades encontram-se no Grupo 1, com atendimento de 75 a 100% dos itens avaliados. O quesito "edificações e instalações" na unidade A apresentou percentagem de 71,05%, que corresponde ao menor índice de adequação quanto a legislação, ficando abaixo dos 75 a 100% de atendimento dos itens avaliados. Conclui-se então que as empresas estudadas cumprem a maior parte das exigências higienicossanitárias recomendadas pela RDC 275, apesar de alguns itens não atenderem a legislação, principalmente dos requisitos de edificação, instalações e conservação de equipamentos e utensílios das UAN's. (AU)