VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 58-63

Avaliação da adoção das boas práticas em bancos de alimentos, antes e após capacitação de manipuladores

Pena, Luiza FerreiraCosta, Danielle CarvalhoMattos, Gabriela Vilela deRicardo, Daniela CoelhoCosta, Luciana AssisSilva, Amália Verônica Mendes daSilva, Janice Henriques daAlmeida, Ana Amélia Paolucci

o presente estudo teve como objetivo avaliar as condições de boas práticas em dois bancos de alimentos (BA) da Região Metropolitana de Belo Horizonte, antes e após a capacitação de manipuladores de alimentos. A pesquisa foi realizada empregando-se um instrumento de coleta de dados - checklist adaptado da legislação sanitária brasileira. Os BA foram avaliados, nos dois momentos, nas dimensões higiene pessoal, operacional e ambiental. Os resultados foram avaliados e discutidos com as gestoras dos BA. O B 1 apresentou 32% de não- -conformidades na avaliação inicial e 62% na avaliação final, enquanto que o B2 apresentou 32% de não- -conformidades na avaliação inicial e 16% na final. Pode-se inferir que o resultado observado no B 1 deve-se a mudança no quadro de pessoal, que ocorreu entre a aplicação da capacitação e a avaliação final. Conclui-se que o checklist adaptado possibilitou a avaliação da adoção das boas práticas em bancos de alimentos, e, portanto, pode ser aplicado como um instrumento de monitoramento da segurança alimentar. No B2 a capacitação levou a uma melhoria em todas as dimensões avaliadas. (AU)