VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 133-136

Qualidade higienicos sanitária e composição química de alfaces cultivadas em sistema de produção orgânico e convencional

Demoliner, FernandaBraga, Larissa da CruzNickel, JúliaCavada, Giovanna da SilvaBotelho, Fabiana TormaAlmeida, Ângela Teresinha SantiagoRodrigues, Kelly Lameiro

A alface é uma hortaliça folhosa amplamente comercializada no Brasil, sendo boa fonte de vitaminas e sais minerais, e seu cultivo pode ser realizado de variadas formas, como a convencional e a orgânica. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a composição química e a qualidade higienicossanitária de alfaces provenientes de sistemas de produção orgânico e convencional no município de Pelotas - RS. Foram utilizadas 32 amostras provenientes do cultivo orgânico e 32 provenientes do cultivo convencional. Não houve diferença significativa na composição química das alfaces provenientes do cultivo orgânico e convencional. As alfaces orgânicas apresentaram maior quantidade de amostras contaminadas por coliformes a 45ºC. (AU)