VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 26-30

Qualidade de cardápios servidos a trabalhadores em empresas da cidade de Santa Maria, RS

Souza, Raquel Possobon deBasso, Cristiana

O planejamento de cardápios tem como objetivos fundamentais programar tecnicamente refeições que atendam às necessidades nutricionais da clientela. O objetivo do trabalho foi analisar a qualidade dos cardápios servidos aos trabalhadores em empresas da cidade de Santa Maria, RS, baseando-se no Método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) durante o período de 15 dias. As características de inclusão dos Serviços de Alimentação pesquisados em relação aos cardápios foram apresentar padrão popular, modo de distribuição self-service, e servir em média 300 refeições diárias no período do almoço. De acordo com os resultados observou-se que em todos os dias analisados encontrou-se a presença de folhosos e doces, como também dos alimentos ricos em enxofre, cames gordurosas e frutas, obtiveram alta oferta. Assim os cardápios oferecem uma grande quantidade de alimentos ricos em enxofre, doces, carnes gordurosas, folhoso e de frutas em duas empresas. Percebeu-se a inadequação dos cardápios fornecidos e que ferramenta usada é útil para a análise de cardápios e educação nutricional, servindo como um aliado ao nutricionista na investigação de seus cardápios ofertados.(AU)