VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 21-25

Programa de alimentação do trabalhador: estudo de sociabilidade entre os beneficiados em uma empresa no interior de São Paulo

Silva, Zoraia Moura daZioni, FabiolaJanuario, Bruna LourençoSantos, Helen Samara dosSilveira, Maria Aparecida RavanhaneSouza, Jefferson Manoel de

O ato de se alimentar é complexo, sofrendo influência de diversos fatores. Considerando a importância da sociabilidade ao se alimentar, é factível afirmar que estudos que analisam a sociabilidade em Políticas Públicas que atuam na alimentação são importantes para o delineamento dos programas. Verificar se existe uma relação entre o ato de se alimentar no trabalho e a sociabilidade entre os beneficiados de uma empresa que faz parte do PAT na modalidade autogestão foi o objetivo deste trabalho. Para tanto, foi realizado um estudo de caso exploratório em uma empresa cadastrada no PAT na modalidade de autogestão. Como instrumento para a coleta dos dados, optou-se por análise documental, entrevista aberta com a nutricionista bem como entrevista estruturada com os trabalhadores. Aceitaram participar da entrevista 294 trabalhadores, compondo 54% dos 543 trabalhadores daquela fábrica. Os cargos ocupados eram na grande maioria operacionais, incluindo operador de máquina de produção (64,3%) e prensista (10,1%). Do total, 56% consideraram as refeições servidas muito boas e 40% boas. Dos entrevistados 52% referiram permanecer apenas entre 15 e 30 minutos no refeitório, 44,9% até 15 minutos e apenas 3,1% permaneciam entre 30 minutos e 1 hora. Questionados sobre quem era(m) sua(s) companhia(s) na hora da refeição, 85,7% afirmaram estarem com colegas do mesmo setor, 9,2% colegas de outro setor, 3,1% sozinhos. 48% dos colaboradores afirmaram ter uma relação muito boa com seus colegas de trabalho, 50% referiram uma boa relação. Os resultados obtidos com as entrevistas e análise documental demonstraram que a presença do PAT na empresa pode ter contribuído para uma maior sociabilidade entre os beneficiados, apesar de se fazer necessário mais estudos sobre esta temática. (AU)