VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 137-141

Bioatividade do extrato aquoso do açafrão (Curcuma longa L) sobre o crescimento de fungos fitopatógenos

Dias, Lucas PinheiroCardoso, Jucilene RodriguesSousa, André Lopes deNascimento, Vera Lúcia Viana do

As especiarias e as ervas aromáticas, bem como as plantas medicinais aparecem como os principais objetos de estudo na busca por praguicidas naturais como alternativas para substituir os agrotóxicos. Um exemplo de condimento bastante estudado é o açafrão (Cúrcuma longa L.), que apresenta como princípio ativo a curcumina, composto com comprovada ação antimicrobiana. Nesse contexto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a atividade fungitóxica in vitro do extrato aquoso de Cúrcuma longa L. sobre o crescimento micelial de Cladosporium cladosporioides, Colletotrichum lindemunthianum e Fusarium oxysporum através da técnica de diluição do extrato em meio de cultura específico (BDA). O extrato foi incorporado ao meio de cultura nas concentrações de 1, 2 e 4 mg/mL, sendo que a taxa de inibição foi obtida pela comparação das placas teste com o controle (Fungo inoculado sem adição do extrato). O extrato aquoso do açafrão apresentou uma considerável ação inibitória sobre o crescimento de C. cladosporioides e C. lindemunthianum, reduzindo o crescimento dos patógenos em 41,86 e 32,24%, respectivamente, sendo que para ambos não houve diferença significativa da taxa de inibição para as concentrações de 2 e 4 mglmL. O fitopatógeno Fusarium oxysporum mostrou-se totalmente resistente ao extrato. Os resultados mostram que o açafrão apresenta potencial para ser utilizado no controle alternativo de pragas no campo, necessitando apenas de mais estudos sobre sua ação in vivo contra fitopatógenos. (AU)