VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 175-177

Incidência de Salmonella sp. em alimentos produzidos na região dos Campos Gerais, PR

Monteiro, Francielli CasanovaDall´Agnol, LeticiaBittencourt, Juliana V M

As bactérias do gênero Salmonella sp são patogênicas, configurando-se na principal causadora de surtos de toxinfecções alimentares em vários lugares do mundo, inclusive no Brasil. A contaminação dos alimentos por Salmonella spp. ocorre devido ao controle inadequado de temperatura, de práticas de manipulação incorretas, por contaminação cruzada dos alimentos crus com alimentos processados. O micro-organismo se multiplica no alimento até atingir a dose infecciosa. Devido a todos esses fatores não há necessidade de quantificar estas bactérias nos alimentos, sua simples presença permite rejeitar todo o lote do alimento. O objetivo do presente estudo foi verificar a incidência de alimentos contaminados por Salmonella spp, na região dos Campos Gerais, no Paraná, no período de 2009 até agosto de 2010. Foram feitas análises microbiológicas para carne bovina moída, linguiça tipo fresca, cortes de frango e queijo produzidos com leite pasteurizado. Para came moída foram obtidos resultados positivos para presença de Salmonela spp. em 02 de 10 amostras analisadas de carne, desde 2009. Para linguiça do tipo fresca, 04 amostras estavam contaminadas, das 18 analisadas. Em 21 amostras de corte de frango avaliadas todas estavam sem contaminação. Os queijos analisados estavam dentro dos padrões da legislação, devido à pasteurização do leite antes do processamento de queijo. (AU)