VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 88-91

Elaboração e avaliação sensorial de doce de manga cremoso acrescido de farinha de Okara

Leite Júnior, Bruno Ricardo de CastroOliveira, Patrícia Martins deCastro, Renan Luís Emídio deMartins, Eliane Maurício FurtadoLamas, Joaquim Mário Neiva

o okara é um subproduto do processamento do extrato aquoso de soja e contém proteínas de boa qualidade nutricional. Este trabalho objetivou elaborar e caracterizar sensorialmente doce de manga cremoso acrescido de farinha de okara. Foram elaboradas três formulações: controle (sem adição de farinha) e contendo 1% e 3% de farinha de okara. A avaliação sensorial foi realizada com 100 julgadores não treinados, utilizando escala hedônica de nove pontos para os atributos cor, aroma, textura, sabor e impressão global, além da intenção de compra usando a escala estruturada de cinco pontos. Para o atributo cor as amostras controle e contendo 1% e 3% de farinha de okara não apresentaram diferença entre si. Observou-se que as características aroma, textura, sabor, impressão global e a intenção de compra das amostras controle e adicionada de 1% de farinha não diferiram entre si, e apresentaram médias superiores à amostra contendo 3%. O doce de manga cremoso contendo farinha de okara apresentou boa aceitabilidade sensorial e possui baixo custo de produção, o que toma o produto uma nova alternativa para a indústria processadora de frutas. (AU)