VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 190-192

Avaliação sensorial de café artesanal e industrializado extraídos de diferentes formas

Daniel, Thamiris da RochaMartins, Eliane Maurício FurtadoValente, Janaína Aparecida SoaresTrindade, Ana Carolina

O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação de amostras de café artesanal e industrializado extraídas em coador de tecido de algodão e de papel. Duas amostras de café, sendo uma artesanal (ART) e uma industrializada (INO) foram extraídas em coador de papel (ART 1, INO 1) e de tecido de algodão (ART 2, INO 2) e avaliadas por análise sensorial em escala hedônica de 9 pontos, para os atributos sabor, aroma e impressão global. O café industrializado extraído em coador de papel (INO 1) apresentou maior escore médio de aceitação sensorial: 6,38; 6,73; 6,67, para os atributos sabor, aroma e impressão global, respectivamente, diferindo significativamente da amostra ART 2. Já a segunda amostra de café industrializado filtrado em tecido de algodão (INO 2) apresentou escore médio de 6,28; 6,46; 6,64 para os atributos sabor, aroma e impressão global, sendo que o café artesanal filtrado em coador de pano (ART 1) apresentou 6,10; 6,37; 6,26 para os mesmos atributos, respectivamente. O café artesanal filtrado em coador de papel (ART 2) obteve as menores médias: 5,57; 6,08; 6,04 para os atributos sabor, aroma e impressão global, sendo que estas três amostras não diferiram entre si (p>0,05). Portanto, as diferentes formas de extração da bebida podem influenciar a aceitação por parte do consumidor. (AU)