VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 44-47

O aquecimento ôhmico como nova pasteurização de alimentos

Marques, Elisabete CoentrãoCosta, Stella Regina Reis daMeleiro, Luiz Augusto da Cruz

Os cuidados sanitários, sensoriais, nutricionais e econômicos são alguns dos focos das indústrias alimentícias, pois o alimento mais próximo das suas características originais é fundamental para o consumidor que busca uma vida saudável. Neste sentido novas tecnologias são procuradas para atender às necessidades dos clientes. O objetivo deste artigo foi abordar os mecanismos de ação do aquecimento ôhmico como uma promissora tecnologia na pasteurização através de levantamento bibliográfico. Observou-se que o aquecimento ôhmico utiliza energia elétrica no alimento de forma a alcançar a pasteurização, ocorrendo poucas modificações no alimento que passa por este processo. Concluiu-se que o aquecimento ôhmico consegue rendimento maior de produção de alguns alimentos, comprovando seu sucesso. (AU)