VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 68-72

Condições higienicossanitárias do comércio ambulante de alimentos de Chapecó, SC

Busato, Maria AssuntaGrãf, Fabricia MariaZagonel, Laíza Cristina

Os vendedores ambulantes de alimentos comercializam produtos prontos para o consumo, preparados e/ou comercializados nas ruas ou espaços públicos similares. No município de Chapecó estão cadastradas, junto à Secretaria do Cidadão, 48 pessoas que comercializam produtos alimentícios. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higienicossanitárias nos estabelecimentos comerciais ambulantes de alimentos de Chapecó. A população pesquisada constitui nos vendedores que comercializam produtos alimentícios, exceto os que vendem frutas e hortaliças. Foram feitas visitas e observação in loco. Foram entrevistados os proprietários de 16 estabelecimentos. Nesses locais, o armazenamento dos produtos alimentícios é feito em caixas térmicas (50%), geladeira ou freezer (25%), bolsa térmica (6,25%) e alguns não possuem local para resfriamento dos alimentos (18,7%). A higienização das mãos é feita logo após pegara dinheiro, antes e depois de produzira lanche por 81,25%. Por outro lado, 18,75% não lavam as mãos porque não possuem água no local. Quanto a medidas preventivas ou corretivas para impedir a proliferação de pragas e vetares, 12,5% dedetizam a cada seis meses, outros 6,25% lavam os carrinhos todos os finais de semana ou a cada 15 dias (43,75%). Os ambulantes que utilizam óleo ou gordura vegetal fazem a troca desse produto diariamente (50%), três vezes por semana (30%) ou duas vezes por semana (18,75%). Esses resíduos são utilizados para fazer sabão por 50% deles ou encaminhados para a empresa coletara. Os problemas evidenciados neste estudo estão vinculados, principalmente, pelos hábitos de seus trabalhadores, como a pouca higienização das mãos e vestuário, além da necessidade de melhoras na higienização dos ambientes. (AU)