VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 132-136

Avaliação microbiológica e físico-química do queijo minas frescal, comercializado em feira livre no município de Palmas, TO

Santos, Fabrício Rodrigues dosCruz, Leandro de AssisMiranda, Lorena BritoLima, Palloma Rodrigues deCamargo, Silvana BarbosaOliveira, Tássia de SouzaAlvim, Tarso da CostaCoelho, Ana Flávia Santos

O queijo Minas Frescal é um alimento de alta umidade, processado de maneira artesanal por muitos produtores, comercializado comumente nas feiras livres e de grande aceitação por parte do consumidor. Porém, trata-se de um alimento susceptível à elevada contaminação microbiológica resultado da má qualidade da matéria-prima utilizada e da não adoção das boas práticas durante o processamento, armazenamento e comercialização. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e as características físico-químicas do queijo tipo Minas Frescal comercializado em feira livre no município de Palmas-TO. Para isto, foram coletadas amostras em todas as bancas de comercialização de queijo na maior feira livre e realizadas as análises de micro-organismos do grupo coliformes e pesquisa de E. coZi e Salmonella sp. Para avaliar as características físico-químicas foi determinada a porcentagem de gordura, acidez, sal e umidade. Os resultados indicaram um alto teor de coliformes, sendo que apenas 20% das amostras apresentaram valores dentro do permitido pela legislação para coliformes termotolerantes. Apesar destes resultados não foi verificada a presença de E. coli. Também não foi encontrada Salmonella sp. em nenhuma das amostras analisadas. Em relação aos parâmetros físico-químicos, foi verificada a falta de padronização em todas as amostras analisadas. (AU)