VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 172-177

Avaliação microbiológica de uma linha de envase de refrigerantes, a partir da alteração da formulação, com substituição parcial do conservante

Silva, Andréa CastroHora, Iracema Maria de Carvalho daCouri, Sonia

A indústria de refrigerantes, baseada na mudança de hábitos alimentares, que atualmente está associada ao conceito de bem estar e vida saudável, busca alternativas para tornar seu produto um alimento mais saudável e atrativo para o consumidor. A substituição parcial de um dos agentes responsáveis pela conservação do produto por outro menos tóxico à saúde humana reflete o objetivo dos produtores de refrigerantes em efetivamente mostrarem-se atentos às exigências dos consumidores e atender à vigilância sanitária. Esta substituição pode torná-lo mais sensível microbiologicamente e, consequentemente, faz-se necessário rever os procedimentos e processos nas linhas de produção deste produto, avaliando-se todos os pontos que não representavam fatores de risco devido às características do refrigerante fabricado hoje. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo a avaliação microbiológica de uma linha de envase de refrigerantes em garrafas retornáveis a partir da alteração da formulação com a substituição parcial do conservante, tendo em vista a prevenção de contaminação microbiológica na indústria. Como diagnóstico e após a adequação dos procedimentos de higienização, as instalações da produção (ambiente e equipamentos) foram avaliadas microbiologicamente. O resultado deste diagnóstico inicial demonstrou contaminação por bactérias precursoras na formação de biofilme em 4 pontos na linha, assim como contaminação por leveduras e bolores em outros 5 pontos, indicando falha nos procedimentos de limpeza e sanitização da linha. Identificadas estas falhas, foram realizadas adequações nos procedimentos e a linha foi reavaliada, não apresentando novamente a contaminação, sendo assim, considerada apta para receber a nova formulação, sem impactos à segurança dos alimentos. (AU)