VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 168-173

Qualidade sanitária de cortes cárneos processados em restaurante universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

D`Elia Bellos, Marcia Gabriela

A mudança no estilo de vida da população mundial tem gerado um aumento do número de casos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que cerca de 1,8 milhões de pessoas morrem todo ano acometidas por esse tipo de doença. Este aumento do número de casos está relacionado com a mudança de hábito alimentar da população mundial, onde as refeições são realizadas fora de casa, ao encargo de restaurantes do tipo fast-food, restaurantes institucionais, bancas em via pública ou, ainda, ao consumo de produtos prontos e/ ou industrializados (IBGE, 2005). Nesses estabelecimentos, também conhecidos como Unidades de Alimentação e Nutrição, tem-se a preocupação em garantir a segurança e qualidade dos alimentos através da aplicação do Manual de Boas Práticas de Fabricação e do Sistema de Análise e Perigos de Pontos Críticos de Controle, cuja aplicação atua de forma preventiva nos processos de produção de alimentos. Neste estudo procurou-se analisar microbiologicamente, cortes de carnes em diferentes fases de processos e relacionar com as rotinas de Boas Práticas de Manipulação no Restaurante Universitário 03 da UFRGS, no qual atende-se aproximadamente 4.300 comensais/ dia, entre eles estudantes, professores e funcionários, sendo esse um local passível de ocorrência de surto alimentar. (AU)