VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 117-121

Condições higienicossanitárias de farinhas funcionais comercializadas na cidade de Fortaleza, CE

Meneses, Dayana Pinto deOliveira, Ana Vitória deOliveira, Sara Barroso deRios, Danielle Alves da SilvaMartins, Suzana Cláudia SilveiraMartins, Claudia Miranda

Alimento funcional é todo alimento ou componentes de alimentos que oferecem um benefício saudável, além de seu valor nutritivo, auxiliando na prevenção e tratamento de doenças. O mercado brasileiro contribui na diversidade de produtos alimentícios funcionais, nas suas diversas formas de comercialização a partir de diferentes matérias-primas, como a banana, linhaça, açaí maracujá, castanha, entre outras. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênicos sanitárias de diferentes farinhas funcionais comercializadas no centro da cidade de Fortaleza-CE. Foram analisadas 13 amostras de farinhas funcionais com relação aos micro-organismos aeróbios mesófilos, bolores e leveduras e Bacillus cereus; além da estimativa de coliformes termotolerantes. Os resultados indicaram elevada contaminação de aeróbios mesófilos em 85% das amostras e em relação aos bolores e leveduras aproximadamente 31%, ambas acima do limite máximo estabelecido. Nas farinhas de maracujá e ginseng foram quantificados Bacillus cereus nos valores de lx104UFC/g e 4x 104 UFC/g, respectivamente. E na estimativa de coliformes termotolerantes, a única fora do padrão foi a farinha de castanha; após a estimativa, foi feito o isolamento do micro- -organismo e o mesmo apresentou característica semelhante à Escherichia coli. Considerando que esses produtos são altamente recomendados como fonte de fibras e outros nutrientes no complemento de dietas hipocalóricas, faz-se necessária a utilização de Boas Práticas de Fabricação (BPF) durante o processamento da matéria-prima, para melhor atender a integridade do produto durante sua comercialização, tornando-o apto ao consumo humano. (AU)