VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 122-126

Avaliação da eficiência de um detergente na sanitização de alfaces (Lactuca sativa L) de cultivos orgânico e convencional

Costa, Eveline de AlencarFigueiredo, Evânia Altina TeixeiraChaves, Cristina de SousaAlmeida, Paulo CésarBorges, Maria de FátimaMagalhães, Iara Maria Cerqueira

A alface (Lactuca sativa L) pertencente à família Asteraceae, é uma hortaliça com caule de tamanho pequeno e não ramificado com folhas grandes desenvolvidas em contato direto com o solo, o que a torna fonte inesgotável de espécies micro- biológicas. Destaca-se ainda, pela sua facilidade de cultivo através dos diversos sistemas, seja pelos métodos convencionais ou orgânicos e por ser bem aceitável pelo consumidor. As alfaces orgânicas, ao contrário das convencionais, são plantadas utilizando recursos naturais e sem aplicação de agrotóxicos. Essas hortaliças que são consumidas cruas devem ser sanitizadas com produtos químicos que tenham ação eficaz na redução da microbiota. O presente estudo objetivou comparar a eficácia da higienização utilizando detergente específico para lavagem de vegetais com o processo de sanitização tradicional, por meio da avaliação das condições micro biológicas de alfaces orgânicas e convencionais. Verificou-se que o processo utilizando o detergente na lavagem das hortaliças (tempo de ação por 3 minutos) apresentou eficácia semelhante ao processo de higienização tradicional (uso do hipoclorito a 200ppm/15 minutos) em ambos os tipos de alfaces. No entanto, a sanitização com detergente apresentou menor tempo de ação do que no processo tradicional. A presença de Salmonella sp não foi detectada em nenhuma amostra. (AU)