VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 70-75

Avaliação do padrão de qualidade parasitológica de alface (Lactuca sativa) produzida e comercializada em Montes Claros, MG

Sales, Danielly PereiraCosta, Kelly VieiraD Aguiar, MarcosAlmeida, Anna ChristinaPinho, LucinéiaXavier, Alessandra Rejane Ericsson de Oliveira

A alface (Lactuca sativa) é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil e no mundo na forma in natura. A ingestão de hortaliças contaminadas com cistos, ovos e/ou larvas de parasitas resultam em enteroparasitoses de importância em saúde pública. Investigar e comparar a contaminação de hortaliças por protozoários e helmintos avaliando a presença destes enteroparasitas em folhas de alface oriundas do cultivo convencional e hidropônico comercializadas em Montes Claros foi o objetivo deste trabalho. Amostras de alface desfolhadas foram tratadas com solução de salina acrescida de 0,1% de detergente. A suspensão foi filtrada e submetida ao método de sedimentação espontânea (HPJ) durante 24 horas. Os sedimentos foram analisados em duplicatas ao microscópio óptico e os achados parasitológicos tabulados e interpretados. Das amostras analisadas 10% apresentaram contaminação parasito lógica, das quais 70% oriundas do cultivo hidropônico. Nossos resultados foram similares aos de Neres e colaboradores (2011), onde amostras de Lactuca sativa de cultivo hidropônico apresentaram um nível maior de contaminação por parasitas intestinais. Dentre as formas parasitárias encontradas, 30% foram ovos de Ascaris lumbricoides, 21% de ovos de Ancilostomídeos, 7% de ovos de Trichuris trichiuria, 7% de larvas de Strongyloides stercoralis, 7% de ovos de Enterobius vermicularis, 14 % de ovos de Taenia spp, 7% de cistos de Endolimax nana e 7% de cistos de Entamoeba histolytica. Embora 10% tenha sido o índice de contaminação encontrado, parasitas patogênicos foram aqui identificados. Entre os possíveis fatores de contaminação estão a falha no processo de higienização em etapas de manipulação das hortaliças (plantio, colheita e distribuição). Além disso, a fonte de água utilizada para o cultivo deverá ser investigada, uma vez que as hortaliças de cultivo hidropônico mostraram maior índice de contaminação. (AU)