VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 78-80

Qualidade físico-química de licores artesanais de jenipapo (Genipa americana L) comercializados em São Luís, MA

Marinho, Silvio CarvalhoBrito, Rosélia de SousaCarvalho, Marly PiedadeMouchrek Filho, Victor EliasEverton, Paula CoêlhoSilva, Gustavo Monteiro da

o licor é uma bebida alcoólica obtida por mistura que se caracteriza pela elevada proporção de açúcar; sendo constituído basicamente de três ingredientes: álcool, calda de açúcar e extrato aromático. Trata-se de uma bebida que agrada aos paladares mais exigentes, sendo que os mais finos e famosos licores têm suas receitas preservadas por gerações. Nesse contexto, destaca-se o jenipapo (Genipa americana L.), que embora com vários usos na culinária indígena e como medicinal, a maior parte dos frutos é ainda comercializada para a produção caseira ou em pequenas indústrias artes anais de licor. Em São Luís-MA a tradição dos licores de jenipapo é mantida e a comercialização da bebida artesanal é muito comum. Dada a importância desse produto para os produtores locais, o presente trabalho objetivou analisar a qualidade físico-química de amostras de licores artesanais de jenipapo (quanto ao pH, acidez titulável, grau Brix, densidade, teor alcoólico e sacarose) comercializados na capital maranhense. Contudo, osresultados mostraram que as amostras analisadas estão fora do padrão exigido pela legislação brasileira(Decreto n° 6.871, de 4 de junho de I 2009 (BRASIL, 2009)). (AU)