VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 81-85

Perfil higienicossanitário e microbiológico de uma bebida energética à base de guaraná da Amazônia, comercializada em Marabá, PA

Figueiredo, Elaine LopesMarinho, Adielson Rafael OliveiraSilva, Iran Medrada daPelais, Ana Carla Alves

As bebidas energéticas á base de guaraná da Amazônia têm sido cada vez mais consumidas e disseminadas entre a população. Em sua totalidade, é comercializado por vendedores ambulantes, os quais podem representar um grande risco à saúde da população, já que os alimentos podem facilmente ser contaminados em virtude do pouco conhecimento técnico sobre práticas de higiene por parte dos manipuladores. O presente trabalho objetivou avaliar as Boas Práticas de Fabricação - BPF em 9 pontos de comercialização de bebida energética à base de guaraná da Amazônia, no município de Marabá-PA, e avaliar a qualidade microbiológica desses produtos. Para avaliar as Boas Práticas, utilizou-se a ficha de verificação (checklist) baseada na RDC - n° 275, de 21/10/2002, a qual foi aplicada em dois períodos distintos. Além disso, foram realizadas as análises microbiológicas para contagem de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes a 35°C e a 45°C, Staphylococcus aureus e pesquisa de Salmonella sp. Com o preenchimento das fichas de verificação, foram identificadas que somente dois estabelecimentos se enquadraram no Grupo 2, classificados como "REGULAR" no que se refere às BPF's, ficando os demais no Grupo 3, como "RUIM". Todas as amostras avaliadas apresentaram alta contagem de bactérias aeróbias mesófilas e Staphylococcus aureus. A presença de coliformes a 35°C foi verificada em todas as amostras avaliadas, sendo que em 55,55 % das amostras a contagem desse micro-organismo foi máxima.77,77 % das amostras encontraram-se foram dos padrões de qualidade, no que se refere a coliformes a 45°C. Não houve contaminação por Salmonella em nenhuma amostra de bebida. Os resultados demonstram a precariedade das condições higienicossanitárias dos estabelecimentos que comercializam abebida, bem como as inadequadas condições microbiológicas das mesmas.(AU)