VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 58-61

Perfil higienicossanitário do comércio ambulante de alimentos no centro de Salvador, BA

Souza, Adriana Lúcia da CostaCamardelli, Juliana ReisSilva, Marina César

Esse estudo teve como objetivo diagnosticar as condições higienicossanitárias do comércio informal de alimentos. Foram avaliados 82 pontos de venda, situados na região central da cidade de Salvador, Estado da Bahia. Como metodologia, utilizou-se "Ficha de verificação" da RDC n° 275 (2002) adaptada à RDC n° 218 (2005). Os aspectos considerados incluíram condições da infra-estrutura, equipamentos e utensílios, manipuladores e produção do alimento. O maior percentual de não conformidades foi o bloco dos manipuladores (97,6%), seguido do bloco de infra-estrutura (92,68%), equipamentos e utensílios (41,5%) e Produção de alimentos (26,8%). O bloco de manipuladores teve o maior percentual de não conformidade devido, principalmente, ao não uso de uniformes adequados e devidamente limpos (100% dos ambulantes) e 90,5% dos pontos do estudo um asseio pessoal desfavorável. Faz-se necessáriouma maior fiscalização e orientação de boas práticas de manipulação para estes ambulantes de alimentos a fim de assegurar a saúde dos consumidores. (AU)