VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 51-55

Boas práticas em restaurantes do tipo self-service: situação no município de Alfenas, MG

Campos, Marcela Couto BrigagãoNicodemo, Tassiana CarvalhoWeber, Márcia Lopes

Os restaurantes do tipo self-service estão cada vez mais presentes no cotidiano das pessoas, oferecendo refeições de rápida aquisição e consumo, necessidades requeridas pelo ritmo de vida atual. Além de oferecer praticidade e refeições sensorialmente adequadas, estabelecimentos produtores de alimentos devem oferecer produtos seguros no aspecto higienicossanitário, protegendo a saúde do consumidor. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar a adoção de boas práticas na produção de refeições em restaurantes do tipo self-service no município de Alfenas-MG. Foi aplicado um checklist de verificação de atendimento aos itens exigidos pela legislação sanitária em 12 restaurantes, classificando os restaurantes nos grupos I, de baixo risco, II, de médio risco, e III, de alto risco de veiculação de doenças de origem alimentar. Dos estabelecimentos em estudo, 33% foram classificados como grupo I, 50% no grupo II e 17% no grupo III. Concluiu-se que os restaurantes em estudo não possuíam padrões higienicossanitárioscondizentes com os definidos na legislação das boas práticas de produção, uma vez que a maioria foi classificada como de médio ou alto risco de veiculação de doenças de origem alimentar, demonstrando precariedade no controle higienicossanitário e risco à saúde dos consumidores. (AU)