VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 200-203

Tempo x temperatura de refeições transportadas em unidade de alimentação e nutrição de Guarapuava – PR

Batiston, LigiaPertschy, PatríciaBernardi, Joscinéia MSoares, Bruno M

As refeições transportadas caracterizam-se pela distância entre o local de produção e distribuição e desta forma a preocupação pela qualidade e segurança que a refeição será recebida pelo cliente. Considerando que os alimentos podem ser promotores de agentes patogênicos e desenvolvimento de micro-organismos ocasionando as Doenças Veiculadas por Alimentos (DVAs), os serviços de alimentação coletiva utilizam métodos para garantir a qualidade através das Boas práticas e APPCC. Assim o monitoramento do tempo e temperatura é imprescindível em refeições transportadas, questão avaliada neste estudoem relação às preparações quentes durante o processo de distribuição, em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de refeições tipo marmitex, localizado na cidade de Guarapuava- PR. Concluiu-se que as temperaturas obtidas estavam fora dos padrões exigidos pela resolução, possibilitando a multiplicação dos micro-organismos. São necessárias medidas preventivas de monitoramento para reduzir o tempo de distribuição e garantir temperaturas seguras. (AU)