VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 54-57

Condições higienicossanitárias do comércio ambulante de alimentos, na feira de artesanato de Curitiba, PR

Brandalize, Priscila CanabalHanke, Karine LopesPeres, Andrea PissatoPassoni, Cynthia Matos Silva

A qualidade dos alimentos disponíveis para o consumo é de extrema importânciapara a garantia da segurança dos alimentos e da saúde da população,sendo o objetivo desta pesquisa, a avaliação das condições higienicossanitáriasda Feira do Largo da Ordem localizada em Curitiba, PR. Para avaliar as BoasPráticas foi utilizado o método observacional direto, com a aplicação de umchecklist baseado na RDC n°.216, para os itens de edificação, equipamentos/instrumentos, utensílios e higienização, vestuário, hábitos higiênicos, equipamentosde proteção individual e qualidade de matéria prima. Com base nosconceitos a pesquisa revelou os seguintes resultados: Edificações e instalações- 58% conforme, 42% não conforme; Higienização de instalações - 35,8% conforme, 63% não conforme e 4,34% não se aplica; Abastecimentode água - 56,4% conforme, 43,50%não conforme; Manejo de resíduos- 36,9% conforme, 63,1% nãoconforme; Manipuladores - 44,9%conforme, 55,1% não conforme;Matérias-Primas - 34,7% conforme,65,3% não conforme; Preparação dosalimentos - 27,2% conforme, 61,2%não conforme, 11,4% não se aplica;Exposição ao consumo - 76,1 % conforme,17,3% não conforme, 6,5%não se aplica. Quanto às condiçõesgerais das barracas foi constatadoque: 46,2% estão conforme, 51,3%não estão conforme e 2,5% não eramaplicáveis. (AU)