VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 167-171

Avaliação microbiológica da alimentação escolar no município de Piraí, RJ

Santos, Marlisa Portugal RodgerTabai, Kátia Cilene

Considerando que os aspectos higienicossanitários são fundamentais para a qualidade do alimento eque o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), objetiva oferecer alimentos seguros, visandoà alimentação saudável, torna-se de suma importância avaliar a qualidade da alimentação escolar. Desta forma, foi realizado o monitoramento da qualidade da alimentação escolar no município de Piraí-RJ com relação aos aspectos higienicossanitários, em amostra por conveniência em oito escolas, em três etapas: diagnóstico, intervenção e avaliação. Na primeira etapa, foram aferidas temperaturas de exposição e colhidas amostras de alimentos servidos prontos, bem como, das superfícies de corte (swabs) e encaminhadas para análises microbiológicas. A intervenção ocorreu através da capacitação dos manipuladores, com implantação de Manual de Boas Práticas de Manipulação e Roteiro Diário de Trabalho. Com relação aos resultados das análises, na primeira etapa, 12,5% das amostras de alimento pronto apresentaram resultado insatisfatório, porém, após a capacitação, 100% das amostras de alimentos estavam de acordo. As superfícies de corte apresentaram-se insatisfatórias nas análises microbiológicasem 75% das amostras na primeira etapa, reduzindo para 25% após a intervenção, demonstrando redução significativa (p<0,05). Das temperaturas de exposição, houve melhora também significativa após a intervenção. (AU)