VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 79-83

Aceitabilidade de queijo tipo gouda elaborado com leite caprino

Celia, Andrea PolidoriBergmann, Guiomar PedroPinto, Andrea TrollerSchmidt, Verônica

A produção de caprinos de leite está em fase inicial, porém produtores ebeneficiadores do leite estão em nível de profissionalização e com preocupaçãona qualidade da matéria-prima e do produto final. A caprinocultura leiteiratem como grande desafio a comercialização do leite e seus derivados, e oresultado da atividade depende de vários fatores, entre os quais a aceitaçãodos produtos. No presente estudo, avaliou-se a aceitabilidade do queijo tipoGouda comercializado em redes de supermercados no Rio Grande do Sul,utilizando-se um questionário com teste de aceitação com escala hedônica(teste sensorial afetivo) e um teste de escala de intenção de compra com 34painelistas não treinados. Verificou-se que a nota mediana de aceitabilidade aeste produto foi 4 (gostei) e o índice de aceitabilidade de 84%. Na análise defrequência das respostas da aceitabilidade, verificou-se que a maioria (20/34)dos respondentes optou pelas alternativas gostei e gostei muito. Na análiseda intenção de compra, a nota mediana foi 4 (compraria). Verificou-se queos avaliadores provavelmente comprariam (38,2%) ou certamente comprariam(35,3%) o queijo. Verificou-se tendência (OR = 21,667) significativa(P=0,0047) de intenção de compra entre os provadores que aprovaram o produto,observando-se uma correlação positiva forte (r=0,821) entre os valoresatribuídos ao produto e à intenção de compra. Esses testes demonstram queo queijo de leite de cabra tem potencial de conquistar novos consumidores eagradar diferentes paladares. (AU)