VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 98-103

Comparação da qualidade dos leites UHT e UHT Ultra Fresch de uma usina de leite da região do Vale do Taquari, RS

Closs, ElaineWolshick, MicheleSouza, Claucia Fernanda Volken de

o leite é um dos alimentos mais consumidos no mundo por pessoas detodas as faixas etárias, principalmente crianças, gestantes e idosos. A qualidadedeste produto é definida a partir do momento da ordenha até a etapa finaldo beneficiamento nas usinas de leite, nas quais é necessário um controle dequalidade eficiente das condições higienicossanitárias, além de uma avaliaçãoconstante dos aspectos físico-químicos e microbiológicos. Desta forma,é possível eliminar os vetores patológicos ligados a este produto. Com basenisso, desenvolveu-se este trabalho o qual objetivou verificar e comparar aqualidade dos leites UHT e UHT ultrafresh integrais, através da determinaçãode suas características físico-químicas e microbiológicas em diferentes etapasdo processamento. Para tal, foram realizadas cinco coletas de amostras emquatro etapas diferentes do processo produtivo de uma usina de leite da regiãodo Vale do Taquari no Rio Grande do Sul e destas foram realizadas as análisesde estabilidade protéica ao álcool, crioscopia, gordura, densidade, acidez, contagemtotal de micro-organismos (antes e após a bactocentrifugação do leiteUHT ultrafresh) e, ainda, análise deproteína no leite UHT já processado.Os resultados obtidos nesta pesquisademonstraram que as característicasfísico-químicas não variaram acentuadamenteao longo das etapas doprocessamento industrial. Já, emrelação às análises microbiológicas,antes e após a etapa de bactocentrifugação,observou-se uma diminuiçãoem escala logarítmica do númerode micro-organismos presentes nasamostras de leite. O que comprovaa eficiência desse processo utilizadopara produção do leite UHT ultrafresh. Os dados microbiológicos efísico-químicos gerados nessa pesquisapossibilitaram a verificaçãoda qualidade do processamento dosleites UHT e UHT ultra fresh dessausina de leite da região do Vale doTaquari no Rio Grande do Sul. (AU)