VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 119-123

Avaliação da resistência de probióticos em bebidas lácteas comerciais

Maffei, Amanda JoanniBenedetti, Bruna ScatignoMoraes, Thaís Regina Barca deChaud, Daniela Maria AlvesPereira, Isabela Rosier OlimpioAlmada Paternez, Ana Carolina Colucci

Os probióticos são definidoscomo micro-organismos viáveis queexercem um efeito benéfico sobre asaúde do hospedeiro após a ingestão,devido à sua propriedade de melhorara microbiota endógena. O objetivodeste trabalho foi avaliar a resistênciade probióticos encontrados em bebidaslácteas comerciais em pH ácido,simulando a condição gástrica, e empH alcalino, simulando a condiçãointestinal. Foram selecionadas 3 bebidaslácteas fermentadas disponíveisem um supermercado de São Paulo,com a alegação de conter probióticos.As amostras foram incubadas em pH2 por 1 hora e pH 8 por 2 horas edepois cultivadas para contagem demicro-organismos viáveis. Todas asamostras testadas tinham uma contageminicial de micro-organismos naordem de 109• Houve uma redução dacontagem de micro-organismos empH ácido para a ordem entre 104 e 105•A bebida contendo o L. casei defensisfoi a mais resistente ao pH 2 entre asamostras testadas. O pH 8 não afetouo crescimento dos micro-organismosnas amostras testadas. O produtocontendo L. casei defensis demonstrouum crescimento de 10 vezes nasimulação do pH intestinal. Apesarde ter ocorrido redução na contagemde micro-organismos em pH ácido,houve preservação da microbiota emtodos os produtos avaliados. A contagemde micro-organismos não foiafetada pelo pH alcalino. O produtoque continha o L casei defensis foi omais resistente ao pH gástrico, alemde ter demonstrado crescimento nasimulação do pH duodenal. (AU)