VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 87-93

Alimento funcional: bebidas proteicas à base de soro de leite

Della Betta, FabianaBaldissera, Ana CarolinaLindner, Juliano De Dea

Alimentos funcionais são definidos como aqueles que fornecem benefícios adicionais aos da alimentação. O mercado de alimentos com propriedades funcionais está em crescente expansão. Esse segmento está relacionado à inovação, pois além dos tradicionais produtos funcionais lácteos e não lácteos, ganham espaço no mercado produtos inovadores como suplementos líquidos para atletas a base de soro de leite. Além da funcionalidade sobre a síntese proteica muscular, estas bebidas estão se inserindo em áreas como a da saciedade e da nutrição clínica. Assim, é possível afirmar que o soro de leite se diferencia como ingrediente de inovação em alimentos e bebidas, porque demonstra uma grande versatilidade tecnológica. Esta revisão objetivou fornecer uma visão geral sobre alimentos funcionais, enfatizando o segmento de bebidas à base de soro de leite. O sucesso desta nova abordagem nutricional está intimamente ligado à necessidade de identificar, caracterizar e desenvolver metodologias para medir e validar com maior precisão os relevantes marcadores funcionais, tornando-os de domínio público. (AU)