VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 27-30

Avaliação higienicossanitária de empresas de processamento mínimo da cidade Uberlândia, MG

Morais, Elaine Barbosa deJesus, Eder Júlio deTomé, Pedro Henrique Ferreira

O processamento mínimo de frutos e hortaliças é o conjunto de operações que elimina suas partes não comumente consumidas. Os produtos são reduzidos a porções menores, de modo que fiquem prontos para o consumo imediato e ao mesmo tempo mantenham todas as qualidades organolépticas do produto in natura. As Boas Práticas de Fabricação (BPF), aliada às Boas Práticas Agrícolas (BPA) e o respeito ao cumprimento das normas de classificação para hortaliças e frutos, reduzem a carga microbiológica do produto final a níveis seguros. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênicossanitárias de plantas de alimentos minimamente processados no município de Uberlândia- MG. Para a realização do presente trabalho, foram escolhidas três empresas (PI, P2 e P3) que foram eleitas, segundo seis critérios pré-determinados e avaliadas por meio de uma lista deverificação sobre a aplicação dasBPF's, adaptada da Resolução RDC275 de 2002. A avaliação global dosestabelecimentos indicou, em média,54,54% de itens considerados "conformes" (C), 45,05% para os itens"não conformes" (NC) e de 0,39%para o critério "não observado"(NO). De acordo com a ANVISA, osestabelecimentos classificam-se em:Grupo 1, de 0 a 24% de NC, Grupo2, de 25 a 49% de NC e Grupo 3,de 50 a 100% de NC. No presenteestudo os estabelecimentos avaliadosforam classificados no grupo 2. Essesresultados foram considerados insatisfatórios,demonstrando, assim, nãoadequação de PI, P2 e P3 avaliadasdo ponto de vista da importância daqualidade e da segurança alimentarpara os consumidores.(AU)