VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 87-92

Análise de aflatoxina em paçoca de amendoim produzida no estado do Rio Grande do Sul e comercializada na cidade de Porto Alegre

Garcia, Raquel FerreiraPetry, KátiaNordin, Nara

As aflatoxinas são micotoxinas produzidas pelo metabolismo secundário de três principais espécies fúngicas, Aspergillus flavus, Aspergillus Parasiticus e Aspergillus nomius, que pode contaminar os alimentos de consumo humano e animal. A exposição por ingestão de aflatoxinas pode levar ao desenvolvimento de sérias patologias, pois são compostos imunossupressores, além de mutagênicos, carcinogênicos e teratogênicos, sendo um problema para saúde pública e para a segurança alimentar. O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença e os níveis de contaminação por aflatoxina em paçocas de amendoim, coletadas em pontos de venda próximos ou no interior de instituições de ensino fundamental e superior, na cidade de Porto Alegre. (AU)